おしい!○○の件。カキ参照
田仲です。
件名を見て、○○が何か わかりましたか?
○○の正解は、広島です。
芸人の有吉弘行さんがつけたキャッチです。
もちろん、有吉さんは広島出身です。
広島といえば、やはり中心は、広島市です。
政令指定都市で人口は、約120万人です。
東北の中心、仙台市と同程度の人口です。
どちらでも1年以上、仕事をしましたが、
感想としては、仙台の方が垢抜けています。
そういう意味でも、100万人都市ですが、
田舎くささは「おしい!広島市」ですよね。
でも、わたしは、広島が好きです。
広島で仕事をして、さらに「おしい!」と、
思ったことが2つあります。
それは、広島カープと食べ物です。
まずは、広島カープですが、
なぜ広島カープが「おしい!」かというと、
力の割には、強いと思われていない(笑)
というのが、とても『おしい!』です。
カープの年俸総額は、12球団最下位です。
にも関わらず、2013年シリーズでは、
CS(クライマックスシリーズ)へ出場。
年俸総額 約20億円で、69勝なので、
費用対効果というと難しいはなしですが、
単純に1勝あたりの年俸では抜群に安いです。
そして、もともとのホームグラウンドが、
広島市民球場であったことでも解りますが、
市民に愛されているところは素晴らしい。
もうひとつ「おしい!」のが、お好み焼き。
なぜか、 広島風 お好み焼きといわれます。
風(ふう)ってナンダ?ですよね。
広島の人は、当然、広島風とはいいません。
でも、全国的には「広島風」なのです。
個人的には、くせになる お好み焼きです。
そんな広島ですが おしい だけではない、
おいしい広島もあるのです。
この季節の広島といえば、カキ(牡蠣)です。
広島のカキは、瀬戸内海の潮流によって、
身が締まり、質がいいという特徴があります。
広島のカキをいっぱい食べたいならば、
わたしのオススメは、「島田水産」さん。
なんでも、江戸時代から300年以上の歴史で、
生産者が直接提供するので安心です。
その島田水産さんが提供するのが、かき小屋
→ 『島田水産 かき小屋』
【牡蠣尽くし料理】はカキ好きには堪らない。
焼き牡蠣、かき飯、フライ、小鉢、味噌汁
がセットで、焼き牡蠣は 炭火焼き です。
今週末の広島は、天気もよいみたいです。
すぐ近くには、宮島もありますので、是非。
って、本来なら、こっちが目的ですが。
旅行まで行けない方はコチラをどうぞ。