味噌カツよりうまいとんかつの食べ方
2014年7月12日
たなかです。
このところ、カタい話ばかりでしたので、
今日は、少し違った話をしますね。
文末に、個人的にオススメな、味噌カツより
うまいとんかつの食べ方を教えます。
先日、本業の視察で愛知県へ行きました。
もともと、わたしの出身は名古屋なのですが、
名古屋市以外の愛知県は、あまり知りません。
愛知県といえば、ココイチ発祥の地。
ココイチとは、カレーチェーンの
『CoCo壱番屋』さんのことです。
ココイチといえば、10段階の辛さが特徴で、
辛いもの好きなわたしの好みは、5辛です。
個人的には、3辛から5辛がおいしいです。
5辛を超えると、美味しさが辛さに負ける、
状態になると思います。
さて、カレーの話は、置いておいて、
愛知県が全国1位のものが面白いです。
まず、加藤さん (笑)。
加藤さんは愛知が1番多いようです。
ココイチ、ユニー、寿がきやは当然1位。
モーニングで有名な『喫茶店』の利用額。
また、某自動車会社の本拠地があるため、
工業生産額が1位の一方、不名誉なのが、
派遣切り人数ワースト1です。
そんな愛知県の有名な食べ物の1つに、
味噌カツがありますが、味噌カツといえば、
『矢場トン』が有名ですね。
⇒ http://tabelog.com/aichi/A2301……/23000134/
名古屋の中心『栄』の少し南にある矢場町
が発祥です。
名古屋へ行った際には、ぜひご賞味を。
さて、個人的にオススメなとんかつの食べ方は、
とんかつの上に大根おろしを乗せて、
その上から『焼肉のたれ』をかけます。
銘柄まで指定すると『エバラ黄金のたれ』です。