この○○とてもおいしいですね
2014年10月25日
たなかです。
このごはんとてもおいしいですね。
先日、ある定食屋さんで昼食を食べたとき、
とてもおいしいごはんだったので、
これはどこの米ですか?
と聞いたところ、新潟のお米です。
といわれました。
コシヒカリではなかったのですが、
さすが、米どころの新潟だけあり、
美味しかったです。
で、新潟のコシヒカリといえば、魚沼産、
がとても有名で、とても高価な米ですが、
その中でも、南魚沼地区の旧塩沢町産は、
最高級といわれます。
コメの品種は、コシヒカリをはじめ、
ひとめぼれ、あきたこまち、きららなど、
日本の主食だけあり、品種改良を重ねられ、
いろんな特徴を持ったコメがあります。
その中で、コシヒカリのシェアは4割弱で、
さらに、魚沼産コシヒカリといえば、
全体の0.1%程度とも言われますので、
スーパーなどでも見かける魚沼産には、
ちょっと信用できないです。
実際の正真正銘の魚沼産コシヒカリを、
自分の目で確かめ、自分の舌で味わう、
そんな旅をしたいものです。
この季節、谷川岳の紅葉はピークを過ぎ、
冬へ向かっていきますが、これからは、
温泉、特に露天風呂が良い時期です。